今、ハマってるんです。
酒粕。
実は今年のおせち用に
初めて自分で作った粕床に漬けたさわらを
焼いたのですが
コレが我ながらww
めっちゃ美味しくて。(^-^)v
家族にも大好評だったんです。
これまで買ってた出来合いのものも
それなりに美味しかったんですけど
今年は義母のおせちを作らなくて良かったんで
田作りも黒豆もきんとんも•••ぜ〜んぶ
夫や娘たちの好みの味に
作ることが出来ましたから
粕漬けもちょっと冒険。(笑)
何十年も当たり前にやってきたおせち作りが
なんだか今年は新鮮でした。(^-^)
で、ちょっと調べてみたら
酒粕の栄養って、非常に高いんですよねぇ。
確かに甘酒なんて
<飲む点滴>って呼ばれるくらいですし。
私、飲めないけど。(^◇^;)
てなワケで
今、我が家の冷蔵庫に入ってる
野菜・肉・魚の粕漬けです。(笑)
冷蔵でもわりと日持ちしますし
もちろんこのまま冷凍も出来ますから
仕込んでおくととっても便利。
それにしても
夫や娘にもよく言われるんですが
私には、何かしらしょっちゅう
マイブームが訪れるんですよねぇ。(^^;)
ピーク時には、楽しく楽しくて夢中でやって
やがて少し熱が冷めると
あとは、細々みたいな。(笑)
あっ、けど
完全にやめちゃうって事はそんなに無いんで
「飽き性じゃない!」
と、自分ではww思っておりますが•••
家族やいかに?σ(^_^;)