晩ご飯。(^-^)
イサキの塩焼き
菜の花の胡麻和え
きんぴら牛蒡
じゃこ・大根葉・梅干しの炊き込みご飯
豆腐・えのき・油揚げの味噌汁
こちらの↑炊き込みご飯
今、我が家の一番人気ご飯です。(^-^)
出し汁と白醤油、それから塩は
梅干しとじゃこの塩分によって加減します。
ちなみに今回は入れてません。
とても優しい味で、何杯でもいけますしww
梅干しが入ってるので、翌日の弁当にしても
安心な気がします。
ごはんと言えば
ウチの夫の茶碗、丼みたいにデカい。(笑)
ホント、ごはんが大好きなんですよねぇ。
特に、おむすびには目がなくて
平気で6個ぐらい、ペロッと食べちゃいます。(^^;)
ですが
ここ数年、カラダのことを考えて
週2回、ごはんを抜いてるんです。
お腹周りが気になり始めたのもありますが
一番の心配はやはり、高血圧。
ハイ、夫自身が決めました。
もちろん、私は大賛成。
ただ、ならば
週2回もごはんを抜いちゃうんじゃなくて
毎日食べるごはんの量を減らせばいいのじゃないかと
提案したんです。
けれど、即却下。(>_<)
食べる時は、ガッツリ思う存分ww食べたいのだとか。
・・・ったく、夫らしい。
悪口じゃないですけどね、違いますけどねww
夫という人は
どうも<加減する>という事が苦手なようで
喜怒哀楽も非常に激しいわけです。
怒る時は瞬間湯沸かし器みたくカーッとするし
楽しい時は呆れるくらいテンション高くて
私と娘たちは、そんなジェットコースターみたいな夫をコッソリ?ww
『ジェット君』と呼んでます。
話が大きく逸れましたけど
こうした夫の我慢が、功を奏したのか?
なんとか、体重も血圧も安定しております。
で、
あとは適度な運動が加われば・・・
と、内心思わないではないのですが
我が家のジェット君の考える適度ってのが
どうも不安で・・・(;¬¬)
やっぱり、黙っときます。\(・×・)