バタバタしていて
なかなか更新出来ずにおります。(^^;)
とり急ぎww今年の梅仕事完結編だけ。(笑)
漬けてあった赤紫蘇を取り出して
ゆかり(ふりかけ)にしました。
紫蘇を取り出した後の梅。
良かった、綺麗に染まってます。*\(^o^)/*
レンジの天板にクッキングシートを敷き
よーく絞った紫蘇を広げます。
様子を見ながらカリカリになるまでレンチン。
ちなみに今回は
600ワットの14分でイイ具合になりました。
もちろんすり鉢でもOK!
各家庭の梅漬けの塩分によって
紫蘇の辛さも違いますので、味をみて
足りなければ粗塩を足して攪拌します。
はい、出来上がり。(^-^)
これで、我が家の今年の梅仕事
終了で〜す。(^o^)
と、
ここ最近のww晩ごはんもついでに。(^◇^;)
写真を並べただけの横着な記事でww
ごめんなさい。σ(^_^;)