追熟させて4日目の梅。
⇩と比べると、ずいぶん色が変わりました。
で、そろそろいいかな?と
朝、義母をデイサービスに送り出した後
ゆっくりww下漬けすることに。(笑)
そうそう、私が毎年作るのは
梅干しじゃなく梅漬けです。
要は、梅干し作りの干す工程を飛ばしてます。
本当は外に干せると良いのですが
このあたり
カラスと放し飼いされてる猫ちゃんたちが
あちらこちらで悪さをするので
気が気じゃないんですよね。(^^;)
まぁけど
干す手間が無いというのは
めちゃくちゃ楽ですし
それに何より、干さずとも
さほど遜色なく食べられているのでww
問題ありません。(笑)
よしっ、出来た!*\(^o^)/*
このまま梅酢が上がるのを待ち
赤紫蘇を投入します。
ちにみに
コレ⇩、我が家の重石です。(笑)
そう、庭の砂利。(^◇^;)
市販のは、容器の口の大きさを選ぶし
年1回使うだけなんでwwコレで十分。
洗剤で綺麗に洗ってから煮沸消毒し
最後に天日干しして使ってます。
丈夫な袋に入れても
楽にカタチを変えてくれるので
なかなか便利ですよ。(^-^)v
そそっかしいんでww
密封袋に水を入れて、重石代わりにするよりは
安心ですしね。(笑)
さっ、もうすぐ義母が帰って来ます。
一生懸命練習した鶴(折り紙)
今日は上手く、折れたかな?(^-^)
と、記録。
ニット earth music & ecology
スカート AZUL