梅シロップがよく漬かったので
昨日、中の梅を取り出しました。
エキスが出切った梅の実は硬くて
包丁を使わなきゃ種が取れません。
これが結構難儀な作業でしたが
ふ〜っ、なんとか。(^^;)
外した実をフードプロセッサーで撹拌し
味噌・みりん・梅シロップを加え
弱火で練り練り。
初挑戦、梅味噌の出来上がり〜!
コレ、ご飯のお供やおにぎりの具にはもちろん
冷奴や鰹のたたきに添えても
美味しいそうですよ。
それに、野菜スティックにチビチビつけてww
お酒のアテにも良さそうですよね。(^-^)
ついでに?
梅漬けの梅酢もすっかり上がったので
買って来た赤紫蘇をモミモミして投入!
梅がしっかり染まったら
揉み紫蘇を取り出して
後日、ふりかけ(ゆかり)にします。
それから、コチラは紫蘇シロップ。
花粉症に効くとかで、ずっと作ってるのですが
効き目はよくわかりません。(^◇^;)
あと、紫蘇シロップで使った紫蘇の出がらしは
レンジでチンして
パリッパリに。
それに塩・ゴマ・鰹節を加え
コレまた、フードプロセッサーでガァーっと。
ハイ、ゆかりより一足早く
紫蘇ふりかけの出来上がり〜!
あ〜、それにしても
昨日はずっとキッチンに立ちっぱなしで
くたびれました。(^^;)
『もう来年はやらない!』って思うけど
どうせまたやりたくなるんだろうな〜。(笑)