そろそろ梅雨入りですねぇ。
確かに鬱陶しい時期ではありますが、私
この季節、嫌いじゃないんですよね。(^^;)
私は多分?とても貧乏性でww
晴れてるとウチの事なんか
あれやこれやとやらなきゃいけない気になって
ひとりで勝手に忙しがるという
なんとも厄介な性分なんです。(^◇^;)
そんなんだから梅雨の時期は
なんだか諦めがつくというかww
ホッとする気がして
悪くない。(笑)
それに
6月は長女が入籍した月でもありますから
あの頃のいろいろな出来事や想いが
思い出されたりもして。
嬉しかった気持ちも淋しかった気持ちも
あはっww、なかなかイイ思い出です。(^-^)
昨日は夫と紫陽花を見に行きました。
紫陽花にもたくさん種類があるんですよね。
で、そのひとつひとつの名前が
素敵だなぁ〜と思いましたので
ほんの一部ですが、ご紹介。
<花火>
<伊予の青絣>
<八重かしわば>
<アナベル>
<花吹雪>
<ありがとう>
最後の<ありがとう>って名前に
どういう謂れがあるのかわかりませんが
ジ〜ッと見てたら不思議と
ピッタリな名前だわとww
妙に納得してしまった、単純な私。σ(^_^;)
それから
コチラ↓は長女夫婦が婚約時代
母の日に贈ってくれた紫陽花なんですが
鉢植えを花壇に植え替え育てていたら
3年でこんなに大きくなりました。*\(^o^)/*
可愛いくて。(笑)
と、
6月と言えば、毎年恒例『梅仕事』。
先ずは青梅から
定番、梅黒酢シロップ。
2週間くらいして取り出した梅は
ジャムにするつもりです。
梅ペーストはお酢の代わり
例えばドレッシングやマリネなど
いろんな料理に使えて便利ですよ。
こちら梅味噌も
冷奴にのっけたりお肉につけて焼いたりと
とても重宝します。
さて
この後、完熟梅が出回り始めたら
いよいよメインの梅干し作り!
6月は
やっぱ、結構好きかもです。(笑)