先々週のカレー
からの〜
先週のカレーうどん(笑)
我が家のカレーは、お肉以外の材料すべて
ミキサーでピューレにして煮込みます。
必ずミキサーに入れるのは
トマト・玉ねぎ・人参・えのきくらいで
あとはその週に残った野菜、ほぼほぼ全部。(笑)
例えば
ブロッコリーの茎やキャベツの芯とか
大根・生姜やりんごの皮とか
他にも椎茸のいしづきやカブの葉っぱなんかも
レンジ加熱したら、全部まとめてガ~ツって。(^^;)
(※芋類は入れないです)
あとはその野菜ピューレと炒めておいた鶏肉を鍋にかけ
水かトマトジュースで適当な濃度にして
市販のカレールー(我が家は辛口)・自家製のヨーグルト
味見して醤油やウスターソース・レモン汁
なども投入し、コトコト煮込むだけ。
入れる野菜によって、毎回味が変わりますから
調味料など、きちんとした分量は載せられませんが
まず失敗することはありませんよ。(*^^)v
子どもたちがまだ幼かった頃
野菜をたくさん食べてほしくて、こんな作り方を始めました。
かなりの量の野菜が摂れますし
週末の冷蔵庫の掃除にはもってこい。(笑)
で、
残ったカレーはその日のうちに冷凍して
後日、メニューに悩んだ時の救世主
<カレーうどん>に変身させます。
と言っても、これまた非常に簡単でww
解凍したカレーをだし汁でのばし
必要なら醤油や麺つゆで味を整えます。
とろみが足りなければ、水溶き片栗粉で調整し
好みでたっぷりのネギや卵を加えるだけ。(^^ゞ
なんだか男の料理みたいですけど
安上がりでヘルシーで、何より家族が喜んでくれて
多分、これからも我が家のカレーは
ず~っと、コレかな?(^ー^)b